Рекламное агентство \ Статьи \ Cублимационная печать

Cублимационная печать

Cублимационная печать

Среди современных методов цветной печати, которые используются для создания различных рекламных материалов и сувенирной продукции, особое место занимает сублимационная печать.

Основное преимущество метода — возможность создавать яркие изображения с естественными цветовыми переходами на различных материалах. Стоимость будет ниже, чем при нанесения рисунка методом шелкографии. Подходит для производства любых партий продукции. Сублимированные изображения на ткани практически неощутимы, растягиваются вместе с текстилем, достойно выдерживают множество стирок.

Технология основывается на принципе термической возгонки твердых чернил.

Краска, находящаяся в газообразном состоянии, проникает в носитель и там конденсируется, окрашивая его. Поскольку процесс предполагает использование высоких температур, окрашиваемая поверхность слегка плавится, краска буквально спаивается с верхними слоями материала. Результатом становится устойчивый к механическим воздействиям и влажности рисунок.

Область применения

сублимация

Сублимационный метод используют при работе с разными типами материалов, в первую очередь — разными видами бумаги и текстиля. Часто таким методом печатают изображения на кружках, футболках, дипломах, флагах, стойках, зонтах и т.д. Лучший результат получается при работе с синтетической тканью. Это объясняется особенностями ее структуры: при нагреве синтетическое полотно становится рыхлым, на его поверхности открываются своего рода поры, которые и заполняет краска. Натуральные ткани при нагреве не становятся восприимчивее к красителям, поэтому при печати на них нужно дополнительно использовать специальный праймер (грунтовку).

Виды сублимационной печати

Сублимационная печать может быть прямой и непрямой. В первом случае краски подвергаются нагреву и смешиваются внутри оборудования, рисунок наносится на готовое изделие.

Обычно прямой метод применяют при нанесении принта на флаги, шторы и т.д. Подвиды прямой сублимационной печати:

  • мокрая — в этом случае на поверхность наносится праймер, затем посредством струйного принтера печатается изображение;
  • сухая — предполагает использование бумаги и лазерного принтера.

Непрямая печать, или термотрансфер, представляет собой двухфазный процесс, состоящий из двух стадий:

  • печать зеркального изображения на силиконизированной бумаге;
  • перенос рисунка на обрабатываемое изделие посредством термопресса и специальных чернил.

Сублимационная технология подходит для производства мелкосерийной продукции. Можно выполнять нанесение принта струйным, офсетным, трафаретным способом, посредством аппликации. Хорошо подходит для нанесения рисунков на кружки.

Особенности используемых материалов и оборудования

10437542

Красители и принтеры

Выбор красителя будет зависеть от того, с каким типом материала предстоит работать, а также от цветовой гаммы самого рисунка. Все эти особенности учитываются при предпечатной подготовке, на этом же этапе определяется степень заливки макета.

Видов сублимационной бумаги тоже существует множество. Например, для керамики оптимальным вариантом станет матовая бумага Lomond, а для ткани — бумага марки IST. Расходные материалы подбираются в каждом конкретном случае отдельно.

К рабочей поверхности изображение крепится термостойким скотчем.

Современные термосублимационные принтеры — высокотехнологичные устройства, которые позволяют создавать сложные изображения высокого качества. При применении данных устройств отсутствуют недостатки — растровость, полосность и т.д. Слой краски на поверхности бумаги или ткани будет однородным, без будет границ между чернильной каплей и материалом. Краситель не наносится на поверхность, а помещается вглубь материала, благодаря чему рисунок приобретает дополнительные защитные свойства и становится устойчивым к выцветанию.

Термопресс

Основной вид оборудования, который используется при сублимационной технологии. Различают несколько видов термопрессов:

  • плоский — подходит для текстиля, керамической плитки, изделий из стекла и металла;
  • кружечные и тарелочные — адаптированы для создания рисунков на посуде, сувенирной керамике;
  • бейсболочные — оптимальное решение для печати на головных уборах и нанесения на текстиль мелких рисунков.

Посуда в кружечных и тарелочных термопрессах нагревается неравномерно. Чтобы она не лопнула, изделия нужно сначала прогреть, а затем, поместив в термопресс, постепенно повышать температуру до нужной для переноса рисунка.

От чего зависит стойкость результата?

Готовые сублимационные оттиски могут иметь разную стойкость к воздействию УФ-лучей и истиранию. В первую очередь эти характеристики зависят от используемых в работе чернил,а также от химического строения бумаги или тканей.

В большинстве случаев отпечатки на полиамидных волокнах более прочные, чем на ацетатных. На полиэфирных тканях светопрочность зависит в основном от красителей.

Стойкость изображения зависит также от того, насколько легко краситель сорбируется волокном. Для изготовления изделий с применением данного метода оптимальны материалы, обладающие высокой термопластичностью.

Достоинства и недостатки метода

Среди главных преимуществ сублимации выделяют:

  • высокую стойкость изображения к выцветанию и стиркам;
  • четкость отпечатков, возможность наносить принты со сложной графикой;
  • экологичность методики — нет необходимости использовать промывку форм токсичными растворами;
  • возможность создавать двустороннее изображение (ткань прокрашивается глубоко) — это свойство особенно важно при печати флагов;

Однако сублимационная технология имеет и ряд недостатков:

  • в процессе испарения чернил возникает неприятный запах, нужна мощная вытяжка;
  • есть ограничения в выборе тканей при нанесении контрастных рисунков;
  • невозможно использовать полностью натуральные ткани, текстиль должен состоять из синтетических волокон не менее чем на 60 %;
  • расходные материалы стоят достаточно дорого;
  • скорость печати сублимационных принтеров ниже, чем струйных.

Подведем итоги: метод сублимационной печати оптимален, если вам предстоит создать мелкую, среднюю или крупную партию изделий из синтетических тканей, стекла, керамики, плотной бумаги. Вы сможете воплотить практически любую по сложности идею, изображение будет четким, ярким, графичным.

Использовать готовые изделия можно при любых погодных условиях, при любой температуре — краситель сохранит свои свойства в течение долгого времени. Технология имеет более выгодную стоимость, чем шелкография.