Главная \ Статьи \ Флексографская печать

Флексографская печать

Флексографская печать

Флексография — метод нанесения изображения быстросохнущими красками при помощи гибких резиновых форм. Данный способ применим для создания рекламной продукции, упаковочных материалов, оформлении помещений, дизайнерских решениях.

Принцип

Технология предполагает использование гибких печатных форм, изготавливаемых путем прессования резины. Формы приклеиваются к цилиндрическим барабанам, которые вращаются и окунают выпуклые части формы в чернила определенного цвета. Такие формы рассчитаны на 1–5 млн оттисков. Затем эти формы отпечатывают чернила на поверхность заготовки.

Если требуется многоцветная флексографическая печать, в простейшем случае отдельный барабан на каждом последующем участке линии наносит свой цвета, поэтапно создавая полноцветную картинку.

Преимущества

Важнейшим достоинством метода является его универсальность. Флексографская печать позволяет работать с разнообразными материалами — полиэтиленом, фольгой, полипропиленой, бумагой, гофрокартоном и другими.

Другие достоинства флексографической печати:

  • работа с заготовками разной толщины;
  • высокая производительность;
  • экономичность;
  • экологичность;
  • возможность объединения послепечатных процедур (вырубка, фальцовка, резка, склейка) в единую линию.

Флексографическое оборудованиеstanok

Данный вид печати не обходится без громоздкого и дорогостоящего оборудования, управляемого при помощи микропроцессорной техники.

Промышленностью выпускаются три типа флексографических машин:

  • ярусные;
  • секционные;
  • планетарные.

Первый тип имеет ярусное расположение печатных секций, в которых барабаны с различными цветами расположены друг над другом. Эти машины являются одними из первых в данной сфере и имеют ряд конструктивных особенностей. Например, в них сложно добиться контроля натяжения печатного материала. В основном такие установки применяются при работе с не растягивающейся толстой бумагой, или когда не требуется четкое совпадение цветов.

Второй тип схож с ярусными машинами, но печатные секции расположены в горизонтальной плоскости, а не друг над другом. Такие машины оснащаются датчиками контроля натяжения, что позволяет работать с более сложными рисунками. Зачастую такие установки применяются для работы с крупногабаритными изделиями, такими как гофрокартонные коробки.

Третий тип имеет кардинальные отличия от двух предыдущих. В планетарных установках печатные секции собраны вокруг одного цилиндра. Печатные поверхности не испытывают натяжений, поэтому на таких механизмах можно работать с тонкими видами пластика, фольги и других полимеров. В больших машинах диаметр цилиндра может превышать два метра.

Материалы для печати

Флексографическая печать позволяет работать с различными видами бумаг, полимеров, фольги. Однако решающее значение играет правильный выбор краски.

Существует три типа покрасочных материалов:

  • водорастворимые, которые закрепляются путем высыхания и испарения;
  • на основе летучих жидкостей, например, спиртовые и спирторастворимые, закрепляющиеся путем испарения;
  • ультрафиолето-отверждаемые, которые затвердевают под действием УФ-излучения.

Выбор зависит от необходимых параметров готового изображения и материала, на который его требуется перенести.

Заключение

Метод флексографической печати зарекомендовал себя как один из самых эффективных при нанесении изображений на упаковки. Полиэтиленовые пакеты сетевых магазинов, этикетки, картонные коробки или клейкая лента с логотипом компании — все это существует благодаря современным флексографическим установкам.