Главная \ Статьи \ Как выбрать информационный стенд для помещения?

Как выбрать информационный стенд для помещения?

Как выбрать информационный стенд для помещения?

Частные компании и госорганизации используют для донесения важной информации до сотрудников, клиентов или посетителей специальные щиты — информационные стенды. Такие конструкции обеспечивают донесение сведений в легкодоступной и привлекательной форме.

Установленные внутри помещений, красивые стенды радуют глаз, эффективно выполняют свою функцию и не требуют сложного обслуживания.

Виды стендов для помещения

Информационные стенды подразделяются на виды по нескольким признакам.

Наполнение стенда

По типу наполнения выделяют следующие разновидности стендов:

  • Со статической информацией. Содержание на таких щитах не меняется в течение длительного срока. Их используют для размещения сведений, которые не теряют актуальности долгое время: различных инструкций, требований пожарной безопасности, символики страны. Для постоянного размещения информационный материал наносят прямо на стендовую основу или натягивают на щит готовый распечатанный плакат.

  • Со сменным наполнением. Доски со сменным наполнением незаменимы, когда важно быстро подавать и обновлять сведения, которые недолго остаются актуальными. Для этого они оснащены карманами и/или ячейками для удобного размещения листовок, буклетов и прочих компактных носителей информации.

Тип конструкции

1_аввПо типу конструкции информационные стенды для помещений могут быть настенными или напольными.

Настенные модели стационарны — устанавливаются на стене и фиксируются с помощью крепежных элементов. Такие щиты не занимают полезное пространство на полу, не загромождают проход, их устанавливают один раз и надолго. Поэтому настенные конструкции удобно использовать для внутренних целей в различных заведениях.

Напольные модели обычно выбирают, когда нет возможности установить настенный стенд. Напольные конструкции отличаются мобильностью: их можно ставить в любой части помещения, а при необходимости — перемещать в другое место. Использовать мобильную конструкцию целесообразно при проведении выставок, промо-акций, презентаций.

Функциональность

Функционально информационные стенды делятся на 3 категории:

  • собственно информационные;

  • рекламно-информационные;

  • обязательные.

Собственно информационные содержат информацию для сотрудников и потребителей. Сюда входят различные доски почета, уголки покупателя и другие подобные конструкции. На таких щитах размещаются правила поведения, данные об организации, ее сотрудниках, документах, графики работы.

Рекламно-информационные стенды подходят для размещения рекламной информации, направленной на потенциальных потребителей. Как правило, это сведения о компании, продукции и услугах, ценах, акциях.

На обязательных щитах размещают инструкции и схемы типа «Плана эвакуации», «Техники безопасности», «Охраны труда». Такие стенды и их наполнение выполняются в соответствии с государственными стандартами.

Типы информационных стендов и материалы изготовления

Стенды с карманами

Одна из самых востребованных категорий. Такой стенд позволяет часто менять информацию. Основу щита можно сделать из различных материалов: подходящий вариант выбирают, опираясь на температуру и влажность в помещении, где будет использоваться конструкция.

Поверхность доски покрывают стойкими к влаге и свету ПВХ-пленками одного цвета. Заголовок часто выполняется методом аппликации или посредством пленок с полноцветной печатью — стенд приобретает привлекательный вид.

Поверх основы крепят карманы из прозрачного акрила или ПЭТ-пластика. В зависимости от размеров материалов, которые будут в них размещать, карманы могут быть изготовлены под стандартные листы формата А4, А3 или более вместительные — под брошюры, книги. По требованию заказчика возможно изготовление закрытого стенда с запирающимися дверцами из акрила или стекла.

Плюсы: красиво, удобно.

Минусы: на готовом стенде можно будет размещать листы только определенного формата и ориентации.

Полноцветные

Нанесенная прямо на поверхность стенда цветная печать позволяет добиться идеального сочетания текстовой части и изображений. Полноцветные щиты используются не только для донесения информации, рекламирования продукции или услуг, но и в качестве декоративной составляющей интерьера. Это настоящая находка для коммерческих и производственных предприятий, ресторанов и кафе, когда важно поддержать корпоративный стиль.

Обновить напечатанную на такой доске информацию сложно. Поэтому стенд часто дополняют карманами под сменные информационные материалы.

Плюсы: недорого, красиво.

Минусы: невозможно обновить напечатанную информацию.

Магнитные

Магнитный стенд состоит из прочной основы с закрепленным на ней железным листом и покрытием из одноцветной ПВХ-пленки или пленки с полноцветной печатью. В качестве окантовки используются пластиковые или алюминиевые профили, придающие щиту аккуратный и более эстетичный вид. Кроме того, для такой конструкции могут быть изготовлены магнитные карманы и плашки-надписи из гибкого полимера.

Информационные носители крепятся к щиту с помощью специальных магнитов. Крепежные магниты выглядят привлекательно за счет ярких цветов и разнообразных форм.

Плюсы: удобно для размещения листов нестандартных размеров, оптимально для использования в местах с часто обновляющейся информацией.

Минусы: сравнительно большой вес.

Пробковые и тканевые

probkovyj_stend2_3272045

На пробковые и тканевые стенды крепят листы с помощью специальных булавок и кнопок. Ткань или пробковое покрытие — декоративный элемент конструкции, а за удержание кнопок и информационного материала отвечает основа щита. Такой стенд обязательно заключают в раму из алюминиевого или пластикового профиля. В  отличие от доски с карманами на нем можно  размещать листы любых размеров. 

Пробковое покрытие хорошо тем, что имеет приятную натуральную фактуру, которая сочетается с любым интерьером. Ткань — тем, что предоставляет больше выбора по цвету.

Плюсы: стильная, удобна для размещения листов нестандартного размера, недорогая, легкая.

Недостатки: не лучший вариант для размещения в детских учреждениях (из-за необходимости использовать острые и колющие предметы), а также на пыльных производствах. Пробковая поверхность капризна в отношении влажности воздуха в помещении: повышенная влажность не для нее.

Маркерные и магнитно-маркерные

Текстовую часть наносят на маркерный стенд вручную цветными маркерами. Такие временные надписи легко удаляются обычной тряпкой или губкой. Отличный вариант для создания творческой обстановки в помещении. Гармонично смотрится в интерьере, оформленном в футуристическом или хай-тек стилях.

Разместив между износостойким полимерным материалом и основой стенда лист железа, получают магнитно-маркерную модель. В ней сочетаются лучшие качества стендов обоих типов.

Особняков стоят стеклянные разновидности таких конструкций. Стекло может иметь один цвет или представлять собой полноцветную поверхность. На нем отлично видны маркерные надписи, а с помощью декоративных магнитных крепежей можно закрепить листы с информацией.

Плюсы: стильно, эффектно, удобно. Подходящий вариант для презентаций и брифингов. Надписи легко удаляются, не оставляя следов на одежде и руках, как при использовании мела.

Минусы: вещества, из которых состоят маркеры, со временем начинают разъедать доски, так что удалять надписи становится труднее. Но есть специальные составы, которые восстанавливают поверхность.

Меловые

9d2f4c6a79f13b3751669182bd842868_compressed

Меловые стенды популярны в учреждениях разного профиля — от кафе до школ. Возможно изготовление любых цветов и размеров под заказ, в том числе вариантов с полноцветной печатью, что позволяет вписать щит в дизайн любого помещения. Форма конструкции может быть не только обычной прямоугольной или квадратной, но и нестандартной: круглой или фигурной.

В последние годы растет спрос на меловые и магнитные доски, очень удобные, когда речь идет о презентациях. На таком стенде можно эффектно сочетать готовую напечатанную и тут же написанную от руки информацию.

Плюсы: оригинальный вид, размещенная информация всегда выглядит свежей, недорого, широкий выбор размеров.

Минусы: меловая пыль требует своевременной уборки.

Прозрачные

Материалами изготовления прозрачных стендов служит акрил или оргстекло. Эти материалы до 6 раз прочнее обычного стекла. Хотя обычное стекло отличается большей устойчивостью к царапинам.

Полностью прозрачный щит, закрепленный на декоративных держателях, смотрится стильно, будто парит в воздухе. Добиться еще большей эффектности изделия можно, дополнив его заголовком из объемных букв. К поверхности стенда можно прикрепить карманы из акрила или ПЭТ, используя прозрачный скотч или заклепки. Печатный материал можно красиво разместить между двумя слоями акрила или стекла. Тыльная сторона стенда может быть украшена декоративными элементами или можно сделать полноцветный фон.

Плюсы: широкие возможности для реализации дизайнерских идей.

Минусы: формат и ориентация листов определена заранее и не может меняться в дальнейшем.

Тематические

На государственных предприятиях, в школах и других подобных заведениях широко используются тематические стенды. Они информируют о потенциальной опасности, учат, как действовать в критических ситуациях. Для многих учреждений такие щиты обязательны к установке, так как содержат важную информацию: символику России, плакаты по гражданской обороне с данными о местонахождении защитных средств и порядке действий в случае военной опасности, плакаты по чрезвычайным ситуациям, сообщающие о порядке действий и применения защитных приспособлений при пожарах, утечках газа, наводнениях и других бедствиях.

Плакаты для таких стендов выполняются строго в соответствии с установленными стандартами. Размещаются в карманах или приклеиваются непосредственно на основу.

В эту же группу входят учебные стенды, типовые модели для ТСЖ, «Уголки потребителя (покупателя)».

Плюсы: информационная часть всегда актуальна, так как листы в карманах можно менять.

Минусы: ориентация карманов определена раз и навсегда, наклеенные материалы невозможно изменить.

Демонстрационные (для образцов продукции)

Демостенды изготавливаются с учетом удобства размещения и визуального восприятия. Они должны не просто демонстрировать продукцию потенциальным покупателям, но и выделять его особенности, показывать образцы в выгодном ракурсе. Дизайн таких конструкций чаще всего разрабатывается в соответствии с корпоративным стилем компании-производителя.

Плюсы: подчеркивает преимущества продукции.

Минусы: более сложная, обычно индивидуальная разработка.

Для детских школ и садов

Стенды для детских дошкольных образовательных учреждений и школ составляют отдельную категорию. В зависимости от профиля учреждения обучающий и информационный щит можно изготовить с неповторимым дизайном.

В детских садах обычно устанавливают стенды с карманами и полноцветной печатью, с полочками под поделки воспитанников и магнитные полноцветные модели. В школах востребованы модели с карманами и полноцветной печатью, а также меловые и маркерные.

Плюсы: красиво, ярко, привлекает внимание детей и взрослых, информацию удобно обновлять.

Антивандальные

Любой стенд может быть изготовлен в антивандальном исполнении. Такое решение пользуется высоким спросом, потому что без ущерба для видимости информационной части добавляется дополнительная защита доски и ее наполнения. Стенд дополняется прозрачной открывающейся панелью из поликарбоната или оргстекла.

Плюсы: ограничение доступа к размещенному материалу, минимизация воздействия на информационные листы и сам щит.

Минусы: увеличение веса и стоимости стенда.

Нестандартные

Наша рекламно-производственная компания занимается изготовлением типовых и нестандартных информационных стендов. Нестандартная модель производится на основе любых пожеланий заказчика: от индивидуально подобранных размеров до дизайна и информационного наполнения.

Пошаговый алгоритм выбора информационного стенда для помещения

Чтобы правильно выбрать информационный стенд, нужно ответить на несколько вопросов:

  1. Определить место установки щита в помещении: на стене или на полу? В соответствии с этим выбирают настенную или напольную конструкцию.

  2. Сколько информации будет размещаться на стенде? От этого зависят подходящие размеры доски.

  3. Какая информация будет на доске? Содержание щитов подбирается в зависимости от профиля деятельности компании. Это могут быть лицензии, сертификаты, информация о компании, расписание работы, уроков, фотографии (доска почета), плакаты по пожарной безопасности, охране труда.

  4. Как будет размещаться информационный материал? Если в карманах, можно выбрать размеры: стандартные — под листы бумаги А4, А3, А2, А5 или объемные — под визитки, буклеты, брошюры. Возможно изготовление любых нестандартных размеров и толщины карманов. Кроме того, информационный материал можно разместить на пробке, тканевой доске, с помощью магнитов.

  5. Как назвать стенд? Помимо стандартного «ИНФОРМАЦИЯ», можно придумать оригинальные названия, например: «Учение с увлечением», «Радуга талантов» — для школы.

  6. Какой будет форма: стандартной или оригинальной? Обычно информационные доски делают прямоугольными, это оптимальный вариант рационального использования площади стенда. Но для привлечения внимания можно выбрать более интересные формы: в виде геометрических фигур, транспортных средств (паровозиков, машин), деревьев.

  7. Какие цвета использовать? Идеальный вариант — привязка к стилистике оформления помещения, где будет размещена информационная доска, или использование фирменных цветов компании. Также можно напечатать любое изображение по всему стендовому полю или его части.

  8. Какой будет окантовка стенда? В качестве окантовки используется багетная рамка. Как правило, это алюминиевый профиль цвета серебро или золото, глянцевый или матовый — оптимальный вариант по соотношению качества и цены. Реже выбирают более дорогой алюминиевый профиль других цветов. Кроме того, возможна окантовка доски ПВХ — такая рамка менее жесткая, но стоит дешевле. Стенд без обрамления обойдется еще дешевле, но будет выглядеть неэстетичным и незавершенным.

  9. Нужна ли защита наполнения стенда? В зависимости от того, где будет использоваться доска, информацию на ней можно защитить с помощью установки прозрачной дверцы или панели.

Качественный стенд служит долго. Его качество определяется 2 параметрами: прочностью использованных материалов и аккуратностью изготовления. При выборе материалов изготовления важно обращать внимание на толщину основы: если это пластик ПВХ, более надежный — толщиной 5 мм. Чтобы добиться аккуратного изготовления, лучше заказывать стенды у специалистов, которые давно занимаются их производством и дают гарантию на свою работу.