Рекламное агентство \ Статьи \ Новые требования к вывескам на домах

Новые требования к вывескам на домах

Новые требования к вывескам на домах

Еще в 2016 году администрация города Перми разработала новые требования к расположению и содержанию фасадных вывесок. Власти дали владельцам бизнеса 2 года на то, чтобы привести дизайн входных групп в соответствие принятым законодательным актам. С 22 октября 2018 тем, чьи вывески не будут соответствовать нормам, грозит штраф (до 1000000 рублей) и демонтаж фасадной рекламной конструкции.

Зачем вводят новые стандарты

Проект приведения фасадов зданий к единому оформлению разрабатывался давно. Цель внедрения регламента — улучшить облик города, упорядочить расположение объектов рекламы, избавить фасады от визуального мусора: безвкусных табличек, не вписывающихся в архитектуру квартала и не сочетающихся с внешним видом дома. Меры также облегчат навигацию жителей по городскому пространству.

Подобные инициативы уже были успешно реализованы во многих крупных городах, в частности — в соседнем Екатеринбурге.

Требования к форме и содержанию

  • В текстовой части допустимо только указание названия компании и сферы ее деятельности — других данных быть не должно.
  • Украсить фасадную табличку или баннер можно только собственным логотипом — размещение посторонних изображений не разрешается.
  • Максимальная высота — 50 см.
  • Длина любых элементов фасадной конструкции не может превышать 10 метров и занимать более 7/10 длины фасада.
  • Максимальная толщина лайтбокса или объемных букв с наименованием компании не может превышать 30 см.

Правила размещения

pravila

  • Вывеска должна быть установлена ниже уровня окон второго этажа многоэтажного здания.
  • Если в доме располагается несколько компаний, вывеска должна находиться там, где находится организация.
  • Конструкция крепится к стене не далее чем на 20 см от ее поверхности.
  • Фасадная вывеска не может размещаться ниже 50 см от земли.
  • Для расположения конструкции допустимо использовать козырек здания, причем только переднюю его плоскость. На козырьках не допускается размещение фасадных табличек, размеры которых превышают высоту козырька, а также световых коробов.
  • Нельзя вешать баннеры-вывески на лоджиях и балконах.
  • Минимальное допустимое расстояние от мемориальных досок и адресных табличек — 1 метр.
  • В пределах одной входной группы не разрешается устанавливать фасадные вывески различных типов — световые и несветовые, объемные и плоские.
  • Недопустимо перекрывать рекламной конструкцией архитектурные элементы декоративно-художественного оформления постройки, в том числе — арки и проемы.

Согласование

Если конструкция соответствует вышеуказанным требованиям, получение разрешительных документов от чиновников не требуется. Если имеющийся короб или растяжка не проходят по какому-либо пункту, нужно либо заменить конструкцию на подходящую, либо получить одобрение мэрии.

Отдельную процедуру согласования проходит наружная реклама на фасадах исторических зданий и архитектурных памятников — предъявляемые к ней требования намного жестче, каждый случай рассматривается Инспекцией по охране объектов культурного наследия в индивидуальном порядке. К памятникам архитектуры в Перми причислено более 230 домов, большая часть из них находится в Ленинском районе.

Куда обращаться за согласованием

В ситуациях, когда оформить фасадную вывеску по стандарту не представляется возможным, необходимо доказать администрации, что имеющаяся вывеска должна остаться. Для этого владельцам бизнеса потребуется разработать и согласовать с Департаментом градостроительства и архитектуры колерный паспорт здания, устанавливающий допустимый цвет и оформление фасада.

Архитекторы и дизайнеры департамента рассмотрят предоставленный документ и примут решение. Последние изменения в требованиях к оформлению колерного паспорта можно посмотреть в Постановлении администрации г.Перми от 22.02.2017 №130.

Чтобы узаконить фасадную вывеску, не соответствующую новому регламенту, нужно обратиться в Департамент градостроительства и архитектуры города Перми с понедельника по четверг (с 9:00 до 16:00) и в пятницу (с 9:00 до 12:00). Проконсультироваться со специалистом можно по телефону (342) 212-76-98.