Рекламное агентство \ Статьи \ Что такое рекламные стеллы и пилоны

Что такое рекламные стеллы и пилоны

Что такое рекламные стеллы и пилоны

Наружная реклама — один из самых эффективных и наглядных способов передачи информации потенциальному клиенту. В основном, для наружной рекламы используют стеллы и пилоны — разберемся, чем отличаются эти носители.

Особенности

Стеллы

Рекламные стеллы — сооружения, которые обычно устанавливают на улицах и автомагистралях около рекламируемого объекта. Пример такого вида носителей — реклама на автозаправках, дополненная узнаваемым логотипом компании. Они содержат не только информацию о стоимости бензина на АГЗС, но и показывают полезные для водителей данные: дату, время, температуру воздуха.

Стелы применяют и в других сферах — реклама товаров и услугу, торговля недвижимостью, демонстация афиш и плакатов и т.д. Для улучшения видимости эти рекламные конструкции часто подсвечивают светодиодными или неоновыми лампами.

Стеллы отличаются размерами:

  • Малогабаритные — от трех до шести метров. В качестве каркаса используют прочную металлическую конструкцию, которую затем обшивают композитными или ПВХ-панелями. Можно дополнительно подсветить конструкцию изнутри или снаружи. Внутреннюю подсветку выполняют с использованием люминесцентных ламп, во внешней применяют металлогалогенные. При проектировании установки важно учитывать ветровые и прочностные нагрузки. Для монтажа стеллы нужен основательный фундамент, выполненный из арматурной обвязки и залитый цементом.
  • Средне- и крупногабаритные — от шести до тридцати метров в высоту. Как правило, такие стелы располагают около крупных торговых центров. Монтаж такой стеллы предполагает установку одной или нескольких силовых опор, рекламного короба и подсветки, обеспечивающей видимость в темное время суток. Чтобы надежно и безопасно зафиксировать такой рекламный носитель, нужно прочное основание — его обычно заливают непосредственно на объекте, либо используют фундамент на сваях. Для подсветки короба используют прожекторы, металлогалогеновые лампы, светодиодные ленты или люминесцентные лампы.

Пилоны

Рекламный пилон — короб с одной или несколькими рабочими сторонами в металлическом корпусе, с алюминиевыми профилями и панелями из оргстекла. Для привлечения внимания в таких конструкциях также используют подсветку. Рекламные пилоны востребованы как на открытом воздухе, так и в помещении — в торговых центрах, магазинах и офисах. На улицах города применяют обычные и скроллирующие конструкции сити-формата, в помещениях — интерьерные.

Небольшая высота пилонов обеспечивает донесение информации на «уровне глаз», поэтому чаще всего эти конструкции используют для размещения концертных афиш, плакатов кинотеатров и прочей «бытовой» рекламы. Особенно эффективно размещение пилонов в людных местах — на остановках общественного транспорта, пешеходных переходах или в метро. Ожидая нужный транспорт или разрешающий сигнал светофора, человек с любопытством изучает яркую интересную рекламу.

Основные виды пилонов:

  • Скроллер — оборудованы специальным механизмом, позволяющим показывать до 12 рекламных изображений. Прокручивание плакатов происходит в заданном ритме и определенном порядке.
  • Пиллар — пилон с тремя гранями. Такая конструкция устанавливает статично или подвижно, вращаясь с помощью механизма в основании. Используется для рекламы одного или нескольких товаров.

Применение

В зависимости от назначения и типа рекламной кампании выделяют следующие категории стелл и пилонов:

  • Стелла на въезде в населенный пункт — содержит название и герб (при наличии). Устанавливать такие сооружения начали еще в 70-х годах, поэтому сегодня некоторые из них устарели. Иногда вместо ремонта целесообразнее демонтировать старую конструкцию, а на ее место установить новую. Разработкой дизайна новых стелл занимаются профессиональные студии по заказу городской администрации. Часто кроме герба и названия населенного пункта, на таких конструкциях располагают схематическое расположение городских микрорайонов и другую полезную информацию.
  • Стелла торгового комплекса — конструкция высотой до тридцати метров, состоящая из столба и короба, на котором расположены рекламные материалы арендаторов ТЦ. На верхушке конструкции обычно расположен узнаваемый логотип комплекса, который видно издалека. Монтаж такого оборудования подразумевает определенные сложности, поэтому производится с использованием спецтехники.
  • Стела для автосалона — способствует узнаванию бренда, перехватывает внимание покупателя, увеличивая поток клиентов. На рекламном плакате — минимум информации, среди обязательной — узнаваемый логотип компании. Как правило, большинство производителей обязуют салоны продаж выполнять рекламную продукцию в строгом соответствии с фирменным стилем, детали которого прописаны в брендбуках.
  • Стела для бизнес-центра — содержит информацию об арендаторах центра, их логотип и контактные данные. По назначению схожа с рекламным оборудованием для торговых комплексов, но отличается компактными размерами. Рекомендуем располагать рекламу в непосредственной близости от здания, чтобы посетители могли быстро найти нужную информацию.
  • Стелла для автозаправки — основное средство диалога газозаправочных станций и проезжающих мимо людей. Главная задача — доносить информацию кратко, но емко, чтобы водители и пассажиры успевали оценить предложенную информацию. Для удобства восприятия такие стеллы устанавливают перпендикулярно проезжей части. Стелла должна быть двусторонней — чтобы информацию могли увидеть водители с обеих полос. Цены на топливо нестабильны, поэтому возможность менять отображаемые данные — главное требование к дизайну и техническому исполнению таких табло.
  • Пилоны-указатели — монтируют на автомагистралях. Основное назначение конструкций — навигация водителей, реже — реклама. Часто встречаются около коттеджных поселений, предприятий легкой и тяжелой промышленности, заводов и т. д.
  • Уличные пилоны — используют во время проведения рекламных кампаний. Благодаря грамотно подобранному дизайну, оборудование не выбивается из городского облика, идеально вписываясь в архитектуру. В зависимости от конструкции, а также от погодных условий эксплуатации, пилоны устанавливают на основательном бетонном фундаменте или на «ноге».
  • Интерьерные пилоны — применяют в крупных торговых центрах для навигации а также для рекламирования товаров и услуг компаний-арендаторов. Используют как стационарные, так и передвижные интерьерные пилоны.

Изготовление

Основой всех стелл и пилонов является жесткий металлический или выполненный из композитных материалов каркас. Конструкцию тщательно закрепляются на основании — стационарном или передвижном. Фундамент для средне- и крупногабаритных изделий должен выдерживать вес стеллы, всех рекламных носителей, а также противостоять постоянной ветровой нагрузке.

Рабочие поверхности конструкции выполняют из различных материалов: стали, пластика, акрилового стекла и т.д. Если при оформлении вы планируете использовать внутреннюю подсветку, выбирайте материалы, частично или полностью пропускающие свет.

Для переноса изображения на рекламные носители применяют широкоформатную печать на виниловой пленке, баннерной ткани, сетке или бумаге. Также прибегают к резке плоттером, аппликации и фрезеровке.

Дополнительная подсветка может быть внутренней и наружной. Способ подсвечивания, источник света и его яркость, технические особенности подключения к электросети — все это необходимо продумать заранее.

Основные этапы изготовления рекламных конструкций:

  • Личная встреча со специалистами и дизайнерами компании-исполнителя. Обсуждение нюансов проекта, разработка плана работ.
  • Согласование макета с ответственными органами, получение разрешения на установку.
  • Производство — начинается после согласования проектной документации: по указанным размерам изготавливают пилон или стеллу.
  • Доставка готового оборудования до места установки, монтаж конструкции, подключение к электросетям, ввод в эксплуатацию.

Изготовление наружной рекламы — индивидуальная задача. Реализация некоторых проектов может занимать несколько дней и требовать минимального набора материалов, для создания других понадобится несколько месяцев и значительно больше расходников.

Именно поэтому невозможно заранее обозначить конкретную стоимость работ. Ценник рассчитывается индивидуально и зависит от объема работ, стоимости расходных материалов, дополнительных затрат на проектные работы или регистрацию стеллы. Чтобы получить консультацию по изготовлению рекламных конструкций или оформить заказ, свяжитесь с менеджерами РПК «Траектория».