Рекламное агентство \ Статьи \ Требования к адресным табличкам

Требования к адресным табличкам

Требования к адресным табличкам

Домовой знак — необходимая часть городской инфраструктуры. Без указателя ваш дом не найдут почтальоны, курьеры, сотрудники скорой помощи, полиции и других экстренных служб. А еще отсутствие таблички — это гарантированный штраф владельцу здания или УК, которая обслуживает дом. Сотрудники из администрации города или района регулярно контролируют наличие адресных табличек на домах и их соответствие актуальным требованиям. Избежать проблем поможет приобретение соответствующей правилам таблички.

Общие требования к адресным указателям

Единого ГОСТ на адресные таблички не существует. Рекомендации изложены в «Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда», действующих с 2003 года, и региональных нормативных актах. Правила установки и требования к содержанию табличек могут отличаться в разных регионах. Главное правило — хорошая читаемость информации на знаке. Текст должен был виден издалека, контрастировать с фоном, написан простым и разборчивым шрифтом.

Другие важные правила из Постановления Госстроя России от 27 сентября 2003 года №170 (Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда):

  • Домовые таблички с наименованием улицы должны размещаться на всех фасадах жилых зданий, в соответствии с проектом, который разработала городская или районная архитектурная организация.
  • Знаки с номерами подъездов и квартир монтируют у входа в подъезд, их вид и расположение должны быть одинаковыми для каждого дома или микрорайона.
  • Знаки с номером квартиры устанавливаются непосредственно на дверь.
  • За качество, содержание, сохранность, исправность, ремонт указателей отвечает ТСЖ, УК, районная или городская служба по содержанию жилфонда.

Местные власти заботятся о едином облике зданий в крупных городах. Поэтому специалисты архитектурных ведомств составляют свои рекомендации и предоставляют типовые образцы домовых знаков. В них указаны цвет, размер, форма и шрифты для табличек.

Московские правила размещения указателей

Руководители многих городов ориентируются на Москву. В столице в 2014 году был принят регламент, разъясняющий требования к домовым знакам на жилых и административных зданиях. Он обязывает:

  1. Обеспечить наличие, корректное размещение и содержание адресных табличек.
  2. Устанавливать домовые указатели в соответствии с требованиями госстандартов, ТР, СНиП, другим принятым в стране и городе требованиям к конструкциям и их размещению.
  3. Изготавливать или заказывать домовые таблички, полностью соответствующие одному из вариантов, представленных в утвержденном перечне типовых образцов.
  4. Выбирать адресные таблички, соответствующие эстетическим характеристикам объекта, чтобы не нарушать архитектурный облик столицы.
  5. Устанавливать адресные таблички на недавно возведенные объекты до приемки здания в эксплуатацию.
  6. Располагать указатели на дома с нечетным номером на левой стороне здания, на строения с четным номером — с правой стороны фасада.
  7. Выбирать место для таблички, которое будет хорошо просматриваться и пешеходами, и автомобилистами, не допускать монтаж домового знака на заглубленном участке или выступе, декоративных деталях, карнизе или воротах.
  8. При указании номера руководствоваться Адресным реестром г.Москва.
  9. Восстановить адресную табличку после ремонта фасада дома.
  10. Обеспечить своевременную замену адресной таблички при изменении адреса или номера дома в Общемосковском классификаторе улиц — не позднее, чем через месяц после внесения поправок в документ.
  11. Оперативно устранять дефекты на домовых указателях, заменять или ремонтировать адресные таблички.
  12. Не допускать размещения на домовых знаках посторонних надписей и изображений, которые не относятся к информации о расположении здания или сооружения.

За соблюдение этих правил отвечают собственники зданий. В случае с жилым фондом — управляющие компании.

Пермские рекомендации

В Перми существует свой «ГОСТ» на адресные таблички на дом. Требования к размещению и виду домовых указателей изложены в Правилах благоустройства территории города Перми с поправками от 2021 года. Пункт 11.4.2.1. обязывает монтировать домовые таблички на фасаде любого здания, вне зависимости от его назначения.

Требования к виду домовых знаков

В городе нет перечня типовых форм указателей, но в документе подробно изложены требования к исполнению адресной таблички:

  • Материал. Пластик или металл.
  • Цвет. Белый и синий R-(0), G-(20), В-(120) (RAL — 5005).
  • Шрифт. Times New Roman, Arial, Helvetica (Bold) или Permian.
  • Размер. Не менее 600х300мм для индивидуальных жилых домов, производственных, торговых и других нежилых зданий и сооружений. Не менее 600×300мм для жилых многоквартирных домов ниже 5 этажей, и 700×300мм для многоэтажек выше 5 этажей, в центральном планировочном районе города Перми — 600 на 300–450 мм.

Исполнение указателя в другом цвете или размере возможно после разработки и согласования колерного паспорта здания.

Расположение и содержание указателей

Согласно правилам, домовые знаки должны располагаться на правом углу фасада дома. Если здание находится на перекрестке — на фасаде со стороны перекрестка. Владельцам или управляющим религиозных, медицинских, производственных, образовательных объектов разрешается размещать указатель на заборе, ограждении, калитке.

Адресную табличку монтируют по горизонтальной оси на высоте 2,5-3,5 м, если здание построено до 1998 года. На высоте 3,5-5 м, если дом возведен после 1998 года. Данное требование не актуально для жильцов индивидуальных домов.

Специалисты администраций районов регулярно проводят рейды — проверяют наличие адресных знаков и их соответствие правилам. Если знак отсутствует, поврежден, изготовлен или размещен с нарушениями — собственнику здания или обслуживающей компании выпишут штраф. Впрочем, на замену знака дается 10 рабочих дней после обнаружения дефектов

В компании «Траектория» вы можете заказать адресную табличку, соответствующую новым правилам, или указатель с нестандартным дизайном.