Рекламное агентство \ Статьи \ Ультрафиолетовая печать

Ультрафиолетовая печат

Ультрафиолетовая печать

Ультрафиолетовая печать начала использоваться в начале «нулевых» и за прошедшие 20 лет технология получила широкое распространение. Возможность нанесения стойкого изображения высокого качества на любую поверхность оказалось актуальной для рекламной и производственной сфер. При помощи УФ-печати производят брендированную продукцию и рекламные материалы, декорируют строительные конструкции и предметы интерьера.

Технология нанесения

Ультрафиолетовая печать — разновидность струйной печати. Но вместо обычных красок при печатании изображений используются специальные — отверждаемые под ультрафиолетовым излучением. А принтер для такой печати комплектуется УФ-лампами. Технология позволяет печатать на стекле, бумаге любой плотности, ткани любой толщины, стекле, пластике, дереве и многих других материалах.

Немного истории

Первый принтер для ультрафиолетовой печати был выпущен в 2000 году. В Россию технология пришла позже — в 2003. Это оборудование стоило дорого и оснащалось обычными ультрафиолетовыми лампами (UV-lamp). Они имели несколько существенных недостатков: требовали высокочастотный источник питания, имели низкий КПД, выделяли озон и много тепловой энергии, быстро перегорали.

В 2008–2009 годах печатная техника стала оснащаться ультрафиолетовыми светодиодами (UV-LED). Светодиодная осветительная система удешевляла производство рекламных материалов по технологии УФ-печати благодаря нескольким преимуществам:

  • длительный срок службы светодиода — до 100 000 часов;
  • быстрый выход на рабочий режим — менее 1 секунды;
  • высокий КПД при минимальном энергопотреблении.

Виды оборудования

Сегодня многие крупные и средние типографии, а иногда и небольшие печатные салоны, имеют в своем арсенале струйный принтер для УФ-печати.

Виды принтеров для ультрафиолетовой печати:

  • Рулонные. Используются для широкоформатной печати на баннерных тканях разной плотности, пленке и бумаге.
  • Планшетные. Техника для нанесения изображений на листы пластика, бумаги, стекла, дерева.
  • Конвейерные (комбинированные, гибридные). Такое оборудование подходит для печати на рулонных и листовых материалах.

Материал на конвейерном принтере фиксируется на сетке, натянутой между двумя валиками. Чтобы основа для печати не смещалась, ее фиксируют при помощи вакуумной системы прижима. Часто гибридные принтеры дополнительно оборудованы механизмом сматывания материала в рулоны после печати. Печатная машина с такой конфигурацией отличается наибольшей эффективностью.

Преимущества ультрафиолетовой печати

УФ-печать имеет ряд преимуществ в сравнении с цифровой, офсетной, трафаретной и другими технологиями печати.

Стойкость и долговечность

Картинке, нанесенной специальными чернилами и затвердевшей под ультрафиолетовыми светодиодами, не страшны никакие воздействия. Изображение не трескается, не бледнеет, не деформируется под воздействием влажности, высоких и низких температур, химических веществ.

Высокая скорость печати

Скорость УФ-печати сравнима с цифровой. Под лампой краска затвердевает за секунды. Это позволяет распечатать большой тираж широкоформатных изображений за несколько часов.

Отсутствие брака при соблюдении регламентов работы с оборудованием

При корректном использовании принтера для УФ-печати краска не остается на печатающих головках и не смазывается на готовом изображении.

Отсутствие запаха и нетоксичность

УФ-отверждаемые чернила не пахнут ни в момент нанесения, ни после. Кроме того, полимеризация меняет структуру краски, делая ее абсолютно нетоксичной. Это преимущество делает возможным использование технологии УФ-печати для производства безопасных интерьерных украшений и рекламных материалов для размещения внутри помещений.

Высокая укрывистость

При полимеризации обычных чернил происходит выпаривание их основы — воды или сольвента, поэтому изображение «ложится» на основу тонким слоем и может просвечивать. В случае с красками для УФ-печати такого не происходит — под лампами затвердевает вся масса чернил, слой получается укрывистым и объемным.

Нетребовательность к основе

Обычные чернила ложатся только на впитывающий адгезивный материал, способный закрепить пигмент после испарения водной или сольвентной основы. Чернила для ультрафиолетовой печати менее прихотливы к запечатываемым поверхностям, что помогает наносить стойкие изображения на гладкое стекло, пластик и другие материалы.

Возможность печатать белым цветом

Технология ультрафиолетовой печати позволяет наносить изображения белого цвета на прозрачную или цветную основу.

Возможность создания рельефных изображений

Технология подходит для создания выпуклых надписей и многослойных изображений при помощи послойной печати на одной и той же основе.

Неограниченный выбор цветов

Ультрафиолетовая печать может создавать изображения с любым количеством оттенков. Чернила и технические характеристики оборудования позволяют полностью воспроизвести палитру CMYK.

Основы для печати

Чернила для УФ-печати после полимеризации демонстрируют высокий уровень стойкости и долговечности. Они отлично противостоят трению, температурному и химическому воздействию, влаге и влиянию других негативных факторов. Такая износостойкость в сочетании с другими преимуществами делает ультрафиолетовую печать одной из лучших технологий для производства рекламной и брендированной продукции.

mika-baumeister-PtabTe6iJ_8-unsplash

Еще одно преимущество технологии — возможность переноса изображения на носители из самых разных материалов. Рассмотрим самые распространенные основы для ультрафиолетовой печати подробнее.

Пластик

Печать на пластике очень востребована в производстве брендированной продукции. Логотипы, надписи, картинки печатают на зажигалках, флешках, брелоках, магнитах и других сувенирах.

Еще одна сфера применения УФ-печати на пластике — выпуск элементов интерьера. Технология позволяет печатать на ламелях жалюзи, кухонных фартуках и других материалах для декорирования пространства.

Пластик — тонкий и гибкий материал, подходящий для двусторонней печати, поэтому технологию нередко используют для производства различных рекламных материалов.

Обычно для УФ-печати выбирают прозрачный или белый пластик, реже — цветные и темные пластиковые поверхности. Вне зависимости от оттенка основы напечатанное изображение получится ярким и износостойким.

Стекло

При помощи ультрафиолетовой печати можно украшать стеклянные перегородки, витрины, зеркала, конструкции для потолков, дверей, ограждений, мебели. Прямая ультрафиолетовая печать на стеклянных поверхностях позволяет получить ровное, яркое, четкое изображение без единого недостатка. Такого результата сложно добиться при оклейке стекла пленкой с изображением, нанесенным при помощи цифровой или офсетной печати.

Кроме того, на стекло можно наносить многослойные изображения для получения 3D-эффекта.

Бумага и картон

Бумага до сих пор остается самым востребованным рекламным носителем. Из нее производят плакаты, визитки, буклеты, календари и другую рекламную продукцию, в том числе с применением технологии ультрафиолетовой печати. Ультрафиолетовая печать особенно востребована при распечатке на нестандартной бумаге: велюровой, бархатной, тисненой, гофрированной, текстурированной — той, на которой не «держится» обычный краситель при традиционном способе печати.

Также технология применяется в производстве наружной рекламы. Полимеризующиеся чернила используют для печати изображений на специальной бумаге citylight. Готовые материалы впоследствии размещают в световых коробах и лайтбоксах. Ультрафиолетовая печать помогает получить четкое и яркое изображение с естественной цветопередачей.

Пленка

Печатать изображения на пленке не сложнее чем на бумаге, а чернила для ультрафиолетовой печати держатся на ней так же хорошо, как и на других материалах. Пленка стоит недорого и подходит для оклейки самых разных изделий и конструкций. УФ-печать на такой основе используют в частности для производства «наружки», нестандартных рекламных конструкций, рекламных материалов для размещения на транспорте.

Баннерная ткань

Использование ультрафиолетовой печати помогает продлить срок службы рекламного носителя. В отличие от сольвентных и других красок, чернилам затвердевшим под УФ-светодиодами не страшны мороз, дождь, влажность, жара, ветер и другие погодные явления.

Другая гладкая ткань

УФ-печать на ткани позволяет сделать обычные вещи уникальными. Технология применяется для брендирования одежды, аксессуаров, домашнего текстиля и других тканевых изделий.

Напечатанное изображение долго остается ярким, не трескается при сминании, не отслаивается при стирке, не тускнеет на солнце.

УФ-печать используют даже для декора ковролина и других ворсистых основ. Услуга переноса изображения востребована для создания брендированных отделочных материалов для офиса компании или оригинального изделия для домашнего интерьера. Единственное ограничение — длина ворса, она не должна быть слишком большой.

Холст

Ультрафиолетовая печать подходит для создания действительно качественных репродукций картин, масштабных копий произведений искусства, распечатки фотографий широком формате на холсте.

УФ-печать на холсте используют для производства интерьерных картин, индивидуальных украшений интерьера и рекламных материалов.

Кожа и экокожа

Казалось бы, единственные способ перенести изображение на вещь из плотной кожи — аппликация и вышивка. Но нет. Ультрафиолетовая печать «возьмет» и такой толстый прочный материал.

Технология поможет перенести изображения даже на большие поверхности, например, заготовки для интерьерных полотен, мебели, одежды. Однако на практике студии печати с такими задачами сталкиваются редко. Более распространенный запрос среди заказчиков — печать яркого износостойкого изображения на небольших кожаных аксессуарах: кошельках, визитницах, ежедневниках, ремнях и других изделиях.

Дерево

Дерево — материал который используется для производства мебели, интерьерного декора, рекламных материалов, сувениров. Ультрафиолетовая печать поможет украсить деревянную поверхность. С ее помощью создают оригинальные вывески и таблички, мебельные фасады, столешницы, деревянные картины и многие другие изделия.

В отличие от некоторых других материалов, УФ-печать на дереве полностью безопасна. Слой краски не выделяет неприятного запаха и вредных летучих соединений. Также чернила для ультрафиолетовой печати не разрушают структуру натурального дерева, не уменьшают его прочность и долговечность.

Так как дерево не гибкий и достаточно тяжелый материал, деревянная основа для печати должна соответствовать двум требованиям. А именно: иметь толщину не более 76 мм и вес не более 20 кг на 1 м².

Камень

При помощи технологии можно перенести любое изображение на поверхности из искусственного и натурального камня: надпись, логотип, картинку и даже фотографию. Готовые изделия можно использовать для декора офисного или домашнего интерьера.

Камень, как и дерево, толстый и тяжелый материал. Чтобы печать на большинстве УФ-принтеров была возможной, каменная пластина должна быть не шире 7,6 см и не тяжелее 20 кг на 1 м².

Металл

УФ-печать позволяет оставить долговечный красочный след даже на металле. Обычно печатают на тонких металлических пластинах для вывесок, табличек, бейджей и визиток, значков, медалей, интерьерных картин, создают с помощью современных технологий оригинальные металлические сувениры.

Печатать можно на любом металле: алюминии, нержавейке, других видах стали.

Ультрафиолетовая печать в интерьере

Технология позволяет создавать отделочные материалы с картинками, узорами, орнаментами, фотографиями, надписями, любыми изображениями по вкусу.

Один из самых распространенных стеновых материалов с УФ-печатью — фотообои. Популярность метода обусловлена возможностью переноса детализированного изображения на любой материал, будь то бумага, винил, флизелин, холст, ткань. В студиях печати заказывают самые разные вариации индивидуальных обоев: с панорамами любимых городов, живописными пейзажами, любимыми героями фильмов и мультсериалов, фантазийными принтами и другими сюжетами.

УФ-печатью можно украсить и другие стеновые материалы, например, пластиковые и деревянные панели.

На напольных покрытиях тоже можно печатать разные изображения. В качестве основы для декора может выступать линолеум, ламинат или ковролин.

Ткань для натяжного потолка тоже можно «запечатать» нужным изображением. Выбрать картинку будет непросто — возможности УФ-печати по ткани практически неограничены. Можно рассмотреть классические варианты облачного или звездного неба или нестандартные — животные, растительные, геометрические, фантазийные и другие принты, крупные тематические изображения.

Декорировать можно даже керамическую или стеклянную плитку. Ультрафиолетовая печать поможет сделать интерьер душевой, ванной или санузла по-настоящему уникальным.

Ультрафиолетовая печать в рекламе

Наружная реклама

УФ-печать идеально подходит для производства широкоформатной наружной рекламы, которую планируется использовать долго. Рекламный носитель сохранит яркость на долгие месяцы, изображение не смажется под действием влаги, не потрескается на холоде и не потускнеет под лучами солнца.

Изображения на принтерах с УФ-лампами печатают на рекламных баннерах, плакатах, в том числе для размещения в лайтбоксах, указателях, вывесках и табличках из разных материалов: стекло, дерево, металл, пластик.

eleni-afiontzi-gLU8GZpHtRA-unsplash

POS-материалы

При помощи УФ-печати можно изготовить практически любые POS-материалы. Печатать можно как на компактных изделиях, таких как воблеры, тейбл-тенты, мобайлы, флаги, холдеры, гирлянды и другие, так и на элементах габаритных конструкций: дисплеев, стоек, стендов.

Другие рекламные материалы

При помощи ультрафиолетовой печати можно изготовить оригинальные металлические и пластиковые визитки, бумажные календари, листовки, флаеры, брошюры, буклеты, меню с яркими объемными изображениями. Печатать на номерках для гардероба и примерочной, бирках и ярлыках из разных материалов.

Может показаться, что «дорогая» ультрафиолетовая печать на бумажных рекламных материалах — излишество. На самом деле выбор именно этого способа нанесения в некоторых случаях оправдан. Технология помогает получить исключительно качественное, яркое, стойкое, немного объемное изображение.

Брендированная продукция

При помощи ультрафиолетовой печати можно перенести логотип, слоган или другую информацию о бренде на различные аксессуары. Чаще всего компании заказывают брендированные магниты, брелоки, ежедневники, визитницы, ручки. Технология позволяет напечатать любую картинку или информацию и на других изделиях: сумках, зонтах, пауэрбанках, флешках, чехлах для смартфонов, одежде, металлических инструментах и т.д.

В рекламном агентстве «Траектория» можно заказать ультрафиолетовую печать на разных изделиях из любых материалов. Поможем вам брендировать одежду и аксессуары, изготовим материалы для отделки офиса и рекламные конструкции.