Рекламное агентство \ Статьи \ Виды лайтбоксов

Виды лайтбоксов

Виды лайтбоксов

Световой короб или лайтбокс привлекает к себе внимание потенциальных покупателей и эффективно рекламирует ваш продукт. Это объясняется психологией человека — нас всегда привлекает что-то яркое и необычное. Поэтому, лайтбокс выделяется среди традиционных вариантов наружной рекламы.

Такие светящиеся конструкции универсальны. Их устанавливают на фасадах и внутри зданий, монтируют на улицах вдоль пешеходных дорог и автотрасс, размещают рядом с входными группами организаций. Очень часто лайтбокс используют вместо вывески — так можно сразу выделится среди конкурентов и привлечь внимание покупателей.

Светящимся коробом можно заменить вывеску или указатель и гарантированно привлечь внимание прохожего. Свою функцию он выполняет и днем и ночью, в отличии от рекламы без подсветки. Кроме того, такая конструкция может использоваться не только в рекламных целях. Лайтбокс может стать уникальным элементом декора — украшать интерьер салона красоты, заведения общепита, спортзала, магазина или другой организации.

Устройство

Лайтбокс — это короб из прочного прозрачного или полупрозрачного акрилового стекла или полимера в крепком каркасе. Конструкцию изготавливают из металла или алюминия, а прозрачные элементы из антивандальных материалов. Внутри располагают лампочки и носитель с рекламой: плакат с текстовой и визуальной информацией или пластиковую подложку. Другая технология производства — печать промо-сообщение прямо на лицевой поверхности светового короба или пленке, которая затем наклеивается на лайтбокс. Крупные лайтбоксы делают на основе усиленного каркаса, а визуальные элементы располагают за светорассеивающим поликарбонатом. Этот материал позволяет создать правильное освещение на большой площади, без засвечивания текста рекламы или визуальных элементов. Но стоит учитывать, что он хуже рассеивает свет, и при недостаточном освещении, реклама может быть блеклой.

Готовое изделие подключают к блоку питания и электросети. Существуют мобильные и автономные конструкции, работающие от обычного автомобильного аккумулятора или другого небольшого источника питания. Впрочем, такие варианты используют не для стационарной рекламы. Чаще всего они нужны для выставок, фестивалей и других мероприятий, где можно разместить небольшой лайтбокс, который удобно транспортировать.

Световые короба могут отличаться по форме, конфигурации, размеру и типу используемых источников света. В этой статье подробнее рассмотрим виды лайтбоксов и расскажем о преимуществах и недостатках каждого варианта.

Функционал и преимущества

Световые короба могут выполнять сразу несколько функций:

  • рекламную — привлекать посетителей, сообщать потенциальным клиентам важную информацию;
  • осветительную и навигационную — выступать источником света в темное время суток;
  • декоративную — стать оригинальным украшением интерьера и экстерьера.

Качественный лайтбокс служит долго — несколько лет. Заказывая производство светового короба, вы получаете конструкцию, которая годами будет работать на вашу узнаваемость и привлекать клиентов. Многие конструкции позволяют заменять изображение на световом коробе, а значит от изделия не придется отказываться после окончания промо-акции или по завершении мероприятия, которое рекламировалось при помощи лайтбокса.

Тип рекламного материала

лайтбоксЛайтбокс — это прежде всего рекламный носитель. В нём можно разместить самые разные материалы. Например:

  • плакат-афишу;
  • крупную рекламную листовку, демонстрирующую продукт;
  • сообщение об акции или мероприятии;
  • имиджевый плакат;
  • название и логотип компании;
  • информацию социальной направленности.

Если вы хотите использовать короб для промо-сообщения, то важно поработать над текстом. Обычно, такая реклама нужна для моментального касания с покупателем. Она позволяет его мотивировать совершить покупку прямо сейчас или совершить другое действие, например, перейти по QR-коду и получить скидку. Поэтому, несмотря на большую площадь рекламного носителя, много текста на лайтбоксе размещать не стоит. Световой короб сработает хорошо, если на нем будет минимум текстовых данных. В одном или нескольких предложениях должно быть максимум смысла, который «считывается» при беглом прочтении за несколько секунд. Если текста будет много, то внимание покупателя быстро рассеется, и он вряд ли совершит нужное вам действие.

Выбор подачи рекламного сообщения

Стоит помнить, что лайтбокс демонстрирует высокую эффективность и гарантированно захватывает внимание проходящих мимо только при правильном исполнении. А именно, при качественном дизайне рекламного макета, правильном выборе цветовой гаммы, изображения, шрифта, соотношения визуальной и текстовой части.

Рукописное, фигурное, нестандартное начертание лучше оставить для рекламных материалов, которые попадают лично в руки потребителю. В наружной рекламе отдают предпочтение простым шрифтам. Обычно выбирают крупный, жирный и распространенный, например, Arial и Times или вашем брендовому варианту. Размер букв тоже имеет значение. Если лайтбокс будет расположен на расстоянии более 20 метров от глаз потребителя, высота букв должна быть не ниже 30 см.

При выборе цветов для плаката в лайтбокс руководствуются несколькими основными правилами:

  • Рекламное сообщение будет восприниматься лучше, если материал будет сочетать не более трех цветов.
  • Удачное сочетание — светлый фон, темные буквы.
  • Черный текст на белом фоне плохо привлекает внимание даже будучи размещенным в светящемся коробе.
  • Оттенок фона не должен сливаться с небом (при размещении на крыше), фасадом здания при монтаже лайтбокса на наружную стену или окружающей средой.
  • Тона одной цветовой гаммы в лайтбоксе могут «слиться» и сообщение станет нечитаемым.

В разработке дизайна для лайтбокса есть еще много нюансов: выбор удачных оттенков, которые не будут ассоциироваться с другими брендами, подходящей иллюстрации для рекламного сообщения, подбор оптимального соотношения картинок и текста на поверхности светового короба. Работу по созданию эффективного промоматериала для лайтбокса лучше доверить профессиональным дизайнерам и протестировать несколько вариантов в готовом коробе. Так, вы будете уверены, что реклама точно сработает.

Стоимость световых коробов

Цена на изготовление лайтбокса зависит от нескольких факторов. Стоимость изделия зависит от:

  • материалов изготовления;
  • типа подсветки;
  • габаритов конструкции;
  • формы изделия;
  • дополнительных комплектующих.

Также, в стоимость такой рекламы нужно сразу закладывать издержки на создание макета плакат, его печать и работу дизайнеров. А теперь расскажем о вариантах световых коробов, местах их размещения и правилах их установки.

Для безупречной визуализации вашей рекламы можно использовать специальную пленку. Она меняет цвет в зависимости от времени суток и позволяет лайтбоксу подстраиваться под нужный свет. С ней и в солнечный день, и в пасмурный вечер или темную ночь, ваш короб будет привлекать внимание.

Форма лайтбокса

Самый распространенный вариант — прямоугольный световой короб. Выбор такой формы обычно обусловлен особенностями размещения и закрепления конструкции. Прямоугольные лайтбоксы монтируют на фасады, на опоры вдоль дорог, на остановочных комплексах, на стенах внутри помещений.

Встречаются и нестандартные конструкции: круглые, квадратные, треугольные, овальные, многоугольные, фигурные. Технические возможности современных производств позволяют изготовить лайтбокс любой формы — она может повторять очертания логотипа, иметь множество углов и изгибов. Но нужно учитывать — стоимость изготовления короба сложной формы будет в разы выше ценника на производство простого прямоугольного аналога.

Глубина лайтбокса тоже бывает разной. Тонкие и ультратонкие конструкции обычно используются внутри помещений. Примеры: афиши в кинотеатрах, театрах, концертных залах, промоматериалы над витринами магазинов. Тонкие световые короба нередко можно встретить и в домашних современных интерьерах. Лайтбокс с оригинальным изображением или любимой фотографией способен стать ярким украшением гостиной или другой комнаты.

Конфигурация

Световой короб может быть односторонним или двухсторонним. Последний вариант часто используют в местах, где обе стороны рекламного носителя хорошо просматриваются. Двухсторонние конструкции можно встретить на улице, в холлах развлекательных заведений, торговых и офисных центров.

Стандартные световые короба представляют собой статичное изображение. «Интерактивные» варианты с сенсорным экраном не являются классическими лайтбоксами. Они имеют более сложную конструкцию: панель-тачскрин, техническую «начинку», которая отвечает за быструю смену изображения после нажатия на поверхность, а также устройства для подключения к интернету.

Конструкции со сложной конфигурацией и дополнительными гаджетами не получили широкого распространения. Модели со встроенной бегущей строкой, светодиодные доски для письма с флуоресцентными маркерами, лайтбоксы-рюкзаки для промоутеров и другие нестандартные световые короба встречаются редко. Они стоят дороже классических аналогов, часто оказываются менее прочными, долговечными и надежными в сравнении с простыми лайтбоксами. А еще такие варианты могут не привлекать внимание покупателей, а раздражать их перегруженной визуализацией или обилием текста.

Место размещения

Лайтбоксы могут устанавливаться внутри помещений и на улице: на фасадах, крышах, столбах и опорах.

лайтбокс домашнийК световым коробам, которые монтируют внутри помещений, не предъявляют особых требований. А лайтбоксы, которые будут демонстрировать рекламное или другое сообщение на улице, обязательно должны иметь ряд параметров.

Желательно, чтобы уличные светодиодные конструкции были устойчивы к действию высоких и низких температур, влажности и солнечного света. Панель и каркас должны быть прочными. Важно, чтобы элементы каркаса и лицевой стороны были выполнены из антивандальных материалов — будет обидно, если вашу конструкцию сломает какой-нибудь хулиган. Электрическое наполнение светового короба должно быть надежным, влагостойким и бесперебойно работать в любом температурном режиме.

Способы монтажа

Метод установки конструкции зависит от ее типа, предназначения, а также от места размещения светового короба.

Вывески-лайтбоксы могут крепиться на фасаде при помощи специальных держателей. Крупные уличные световые короба монтируют на устойчивых вертикальных опорах. Ультратонкие интерьерные модели нередко крепят на подвесы — так создается впечатление, что светящаяся картинка парит в воздухе. Некоторые конструкции можно устанавливать без держателей и крепежа — просто ставить на горизонтальную поверхность.

Материалы изготовления

Каркас светового короба может быть изготовлен из пластика, более надежного и вместе с тем легкого алюминия, прочной нержавеющей стали. Последний вариант значительно утяжеляет конструкцию, поэтому используется только для лайтбоксов больших размеров.

Для производства лицевой поверхности, которая закрывает изображение и световую панель, тоже могут использоваться различные материалы.

Акриловое стекло (оргстекло)

Это самый распространенный материал для фронтальной панели лайтбоксов. Обладает отличными светорассеивающими характеристиками за счет расположения светопреломляющих частиц в массе стекла, а не только на поверхности. К недостаткам материала относят большой вес, что накладывает ограничения на размер конструкции и требует применения надежных креплений для монтажа.

Поликарбонат

Отличается худшими параметрами светорассеивания в сравнении с акрилом Из-за «сотовой» структуры на 1 см² имеет меньше частиц, которые участвуют в светопреломлении. Этот недостаток компенсируется преимуществом — меньшим весом. Легкость поликарбоната позволяет выпускать из него лицевые панели без стыков для больших лайтбоксов. При выборе такого варианта стоит учитывать возможную деформацию материала при смене сезона и перемене температур.

Полистирол

Подходит для изготовления фигурных лайтбоксов методом вакуумной формовки. Нагретому полистиролу легко придать нужную форму. После застывания материал набирает необходимую прочность.

Баннерная ткань

Этот материал используется преимущественно для огромных световых коробов. Основное преимущество транслюцентной ткани — способность рассеивать свет даже днем.

Дибонд

Гибкий композит, получаемый из алюминия. Используется для облицовки фасадов, но востребован и в производстве рекламных конструкций. Удобен для печати, ламинации, производства оригинальных фигурных световых коробов. Обладает высокой прочностью, долговечен и не восприимчив к температурным перепадам, при этом отличается небольшим весом. Одно из главных преимуществ дибонда — превосходные эстетические характеристики, так как в отличие от предыдущих аналогов этот композит имеет абсолютно гладкую и зеркальную поверхность.

Алюкобонд

Этот материал обладает теми же характеристиками, что и дибонд. Он идеально подходит для производства уличного лайтбокса. Существенное отличие от «конкурента» — толщина, увеличенная на 0,2 мм. Такая на первый взгляд небольшая разница в толщине существенно увеличивает прочностные характеристики и срок службы конструкции. Световой короб из алюкобонда способен прослужить около 60 лет.

Виды подсветки

Осветительные приборы — основной компонент лайтбокса. Типы, количество, расположение лампочек влияют на визуальное восприятие рекламного материала. От них зависит яркость, заметность и привлекательность конструкции.

Подсветка может иметь фронтальное расположение — находиться сразу за передней панелью. Еще один распространенный вариант — лайтбоксы с торцевым креплением светодиодов или других лампочек. Они крепятся только вдоль рамок конструкции.

Для производства лайтбоксов применяют различные виды лампочек.

Люминесцентные

неоновый лайтбоксТакая подсветка стоит недорого и светит ярко, но обходится накладно в эксплуатации, так как потребляет много электроэнергии. Кроме того, люминесцентные лампы крайне недолговечны и обычно требуют замены уже через несколько месяцев.

Неоновые

Неон обеспечивает равномерное освещение. Широкий выбор цветов неоновых лампочек позволяет создать уникальный дизайн светового короба — дополнить текст и изображение ярким светом нужного оттенка или свечением разноцветных неоновых ламп. Один из недостатков такой подсветки — высокая стоимость.

Светодиодные

Чаще всего в лайтбоксах устанавливают светодиоды. Они стоят дороже люминесцентных и неоновых ламп, зато служат в несколько раз дольше и потребляют минимум энергии. В конечном итоге эксплуатация светодиодного лайтбокса обходится выгоднее.

Требования к лайтбоксам в Перми

Если световой короб будет размещаться на фасаде или на улице в качестве отдельно стоящего рекламного щита, необходимо изучить требования и регламенты Пермских властей, которые касаются размещения рекламных материалов в городе.

Для лайтбоксов, выполняющих функцию вывески, действуют правила из Постановления Пермской Администрации, утвержденного в 2016 году. В этом документе изложены требования к размерам, цвету, содержанию, расположению и другим параметром вывесок.

Размещение уличных рекламных конструкций нужно согласовать. За получением разрешения нужно обратиться в Пермский департамент экономики и промышленной политики.

Чтобы лайтбокс согласовали, он должен соответствовать архитектурному облику сложившейся застройки города Перми и требованиям к размеру, цвету, расстоянию до других объектов и остальным параметрам. Узнать подробнее о согласовании наружной рекламы, скачать регламенты, документы и образцы заявлений можно на сайте городской Администрации.

Размещение лайтбоксов внутри зданий обычно требуется согласовать с собственником или администрацией объекта, если рекламный материал устанавливают в общих помещениях торгового или бизнес-центра.

В заключение

В компании «Траектория» можно заказать лайтбокс любого размера со светодиодной подсветкой и лицевой поверхностью из оргстекла, поликарбоната или композита стандартной или фигурной формы. Также принимаем заказы на нестандартные рекламные конструкции.

Если представленная в статье классификация световых коробов не помогла вам определиться с параметрами конструкции, остались вопросы по возможностям воплощения в жизнь вашей идеи — свяжитесь с нами. Специалист расскажет о возможностях производства и рассчитает цену изделия.