Рекламное агентство \ Статьи \ Виды и способы печати в полиграфии

Виды и способы печати в полиграфии

Виды и способы печати в полиграфии

Современная полиграфия имеет почти безграничные возможности — можно напечатать полноцветный буклет или книгу, яркий рекламный плакат или постер, дизайнерское покрытие для стен или вывеску. Все что угодно на бумаге, ткани, пластике, металле, керамике.

Дизайнерские идеи можно воплотить с помощью нескольких видов и способов печати. Они имеют важные технические различия. Как выбрать метод печати с учетом типа носителя, какие параметры будут у печатных продуктов в зависимости от выбранной технологии — читайте в нашей статье.

Виды печати в полиграфии

Основных видов печати в полиграфии пять, и у каждого из них есть свои важные особенности:

Глубокая

Этот вид печати позволяет получить фактурное — вдавленное — изображение или текст. Результат возможен благодаря особой работе механизма: части, посредством которых наносится краска, имеют углубления, другие элементы имеют возвышения. Главное преимущество глубокой печати — высокие эстетические свойства полученного изображения, его красочность и глубина. Этот вид передает все оттенки и полутона цветовю. Главный минус — высокая стоимость такой печати, особенно если речь идет об изготовлении малых тиражей.

Область применения:

  • крупные тиражи;
  • журналы, каталоги;
  • этикетки, разные виды упаковки.

Также этот вид применяют при массовой «декоративной печати» для обоев, дизайнерских полотен и любых фактурных изображений с имитацией материалов: плитки, древесины, камня. Материалы для печати: фольга, пленка, полиэтиленовые пакеты, бумага, картон.

Плоская

При данном способе нанесения краски все элементы печатной машины расположены на одном уровне. В процессе производства применяют пластины, которые проходят специальную обработку — электролитическое травление. Разные участки пластин приобретают разные свойства, и поэтому краска в местах пробелов не задерживается. Преимуществом такой печати является доступная стоимость доступная стоимость одного экземпляра при больших тиражах. Однако этот метод проигрывает в скорости, поскольку процесс предварительной подготовки пластин занимает довольно много времени. После печати материалы получаются яркими и насыщенными. Их можно лакировать и наносить на них разные виды покрытий без потерь в оттенках цвета.

Область применения:

  • газеты и журналы;
  • рекламная продукция разных видов;
  • этикетка, упаковки;
  • обои;
  • пленка для мебели.

Главное, что этот вид позволяет производить рекламную продукцию практически на любой плоской поверхности: картоне, бумаге, виниле.

Офсетная

Современная разновидность плоской печати, при которой краска с печатной формы переносится не напрямую, а через специальные цилиндры — офсетные валы. Важное отличие данной технологии — это то, что готовое изображение отдают в типографию в обычном виде, и его не нужно предварительно отзеркалить. Чаще всего данным методом работают с бумагой. Есть также разновидность технологии, которая применяется в производстве пластиковых карточек — сухой офсет (печать, при которой форму не увлажняют). Если предстоит изготовить большую партию рекламной продукции и важна оперативность производства, лучше выбирать цифровую офсетную печать. Однако эта технология довольно дорогая.

Область применения:

  • средние и крупные тиражи:
  • рулонные и листовые изделия;
  • все виды рекламной продукции: плакаты, постеры, афиши, брошюры и листовки.

Несмотря на высокую скорость самой печати, заказывать ее стоит заранее. Желательно за неделю или за несколько суток до планируемого выпуска продукции. Этап подготовки занимает много времени, поэтому печатать тираж за несколько часов не получится

офсет

Высокая

Использует разноуровневые формы с отдельными выступающими частями. Красящий состав наносится посредством валиков, и в углубления формы не попадает — так возникают непрокрашенные участки. Главное преимущество высокой печати — высокое качество готовых печатных изделий. Минус — процесс производства достаточно медленный.

Область применения:

  • изготовление журналов, брошюр;
  • книг;
  • почтовых марок.

Используется редко из-за трудоемкости организации процесса и наличия более удобных современных технологий. Впрочем, этот вариант подходит для выпуска премиальной продукции, где важна фактура, четкость линий и безупречная цветопередача.

Цифровая

Одна из самых популярных методик в наши дни. Позволяет оперативно изготавливать любые тиражи — оборудование почти не требует специальной подготовки, изображения для печати задают посредством компьютера. Цифровым методом печатают разные виды рекламной продукции.

Для данного метода печати используют разные виды машин:

  • принтеры — лазерные либо струйные (позволяют быстро и качественно вывести изображение на поверхность);
  • плоттеры — подходят для широкоформатной печати;
  • ризографы — машины, которые работают по принципу трафарета (позволяют быстро создать качественное изображение).

Материалы для цифровой печати — бумага разной плотности, самоклеящаяся бумага и картон. Также можно использовать пленку, ткань и холст. Единственным требованием являются ровные края обреза и достаточная гладкость.

От вида принтера во многом зависит итоговый результат. Основные два вида оборудования — струйные и лазерные аппараты. В первом случае капли краски поступают на материал через тонкие сопла, а управление происходит с помощью заряженных электродов. Во втором (лазерная технология) передачу изображения обеспечивает специальный барабан-фоторецептор с равномерным электрическим зарядом на поверхности. Лазер ослабляет этот заряд на участках, где будет нанесен рисунок или текст, и посредством валиков машина подает краску в виде порошка.

Главный плюс цифровой печати — возможность исправить макет на любом этапе. Другие виды печати в полиграфии, которые требуют предварительной настройки оборудования и подготовки форм, такой возможности не дают. Недостаток «цифры» — ее требовательность к качеству бумаги.

Область применения:

  • визитные карточки:
  • бланки;
  • буклеты, плакаты, календари.

Цифровой вид подходит для небольших и средних тиражей. Крупные партии лучше всего заказывать под другие форматы, например, офсетную печать

Способы печати

Трафаретный

Трафаретная печать, или шелкография — метод, который подразумевает воспроизведение изображений и текста на разные поверхности посредством трафаретной формы. Конструктивно эта форма представляет собой сетку с мелкими ячейками, — сквозь эти ячейки краска и переносится на материал. Этот способ печати лучше других подходит для производства сувенирной продукции из любых материалов: из стекла, металлов, картона, текстиля, пластика или древесины.

Главное преимущество шелкографии — то, что она дает возможность работать с любой, в том числе неровной, текстурой. Основной минус — долгий процесс и довольно трудоемкая технология. Кроме того, нужно много времени для того, чтобы краска застыла. Однако если качество изображения важнее скорости — этот способ печати может быть оптимальным.

Область применения:

  • любые тиражи;
  • сувенирная продукция: майки, кепки, папки, открытки:
  • визитки;
  • текстиль;
  • баннеры.

Эта технология требовательна к формату исходников. Напечатать получится только векторные форматы изображений, состоящие из фигур. Выпустить продукцию с растровым изображением из точек по этой технологии не получится.

траф

Флексография

Один из вариантов высокой печати: рисунки и текст наносят на разные поверхности посредством эластичных форм. Рельефные формы бывают резиновыми и из фотоплимеров. Сама печать наносится благодаря реакции фотополимеризации — в процессе печати ультрафиолетовые лучи активируют полимерный реагент, который окрашивает поверхность. Затем матрицу промывают и тщательно просушивают. При данном способе печати используют текучие краски жидкой консистенции — они быстро сохнут. Можно выбрать состав на водной основе — для получения матовой картинки, или на спиртовой основе, если нужна глянцевая картинка с блеском. Безупречной цветопередачи можно добиться с помощью красок, наносимых посредством ультрафиолета. Они позволяют сохранить насыщенный цвет в процесс еизготволения всего тиража.

Область применения:

  • средние и крупные тиражи;
  • рекламная продукция разных видов: каталоги, листовки;
  • билеты, каталоги, проспекты;
  • упаковка любой продукции;
  • фотообои.

Способ печати не подойдет, если вам нужно сохранить мелкие детали или у вас много текста небольшим шрифтом.

Тампопечать

Изображения наносятся на разные поверхности посредством специального эластичного элемента — тампона или роллера. Печатные формы для данного метода делают из металла. Тампон забирает краску с формы и наносит картинку на запечатываемый материал, а после изготовления изделия тщательно просушиваются.

Область применения:

  • небольшие тиражи;
  • нанесение практически на любые материалы: стеклянные, пластиковые, деревянные, бумажные изделия.

Тампопечать подходит для производства сувенирной продукции — например, брендированных кружек, шариковых ручек, разных видов упаковки, игрушек и т.п.

тамопечать

Литография

Исторически один из самых древних способов печати. Для производства печатной продукции в этом случае применяют металлические пластины — на них переносят нужный рисунок или текст, затем форму вытравливают кислотой (это дает возможность получить пустые участки). Далее пластины промывают, помещают в печатное устройство, затем наносят на нее краску.

Область применения

Методом литографии производят эстампы. Также эта технология подходит для изготовления:

  • красочных карт, афиш;
  • иллюстрированных книг;
  • брошюр, журналов.

Радужная печать

При данном методе печати удается получить красивые рисунки, в которых цвета мягко переходят один в другой. Емкость для краски разделена перегородками, в ячейки помещены разные оттенки. Проходят через несколько валиков, разные виды краски немного перемешиваются — так получаются мягкие переходы от одного оттенка к другому.

Область применения:

Этот метод печати используется для создания защитных изображений на ценных бумагах, официальных бланках и банкнотах. Также подходит для изготовления:

  • плакатов;
  • рекламных материалов;
  • журналов.

Сублимационная печать

Данный метод основан на сублимации красочного вещества: его нагревают, и оно становится газообразным. Затем, при остывании, краска надежно закрепляется на запечатываемом материале — так образуется слой, который держится очень прочно и чрезвычайно устойчив к механическим повреждениям.

Метод сублимационной печати подходит для работы с синтетической и полусинтетической тканью — материал для нанесения рисунка подогревается до состояния плавления.

Область применения:

  • небольшие тиражи;
  • сувенирные изделия — подставки, пазлы;
  • изготовление брендированных маек, подушек, сумок, чехлов для смартфонов и т.д.

УФ-печать

Данный метод предполагает использование специальных промышленных принтеров со встроенными ультрафиолетовыми светодиодами — они воздействуют на краску, и она твердеет. Краситель для этих машин производят из полимеризующихся материалов. УФ-краситель застывает быстрее, чем офсетный — процент брака при использовании данного способа печати меньше, скорость производства больше.

Область применения:

  • маленькие тиражи;
  • печать на бумаге, картоне, дереве, пластике, стекле;
  • изготовление декораций;
  • изготовление этикеток, баннеров, плакатов и другой рекламной продукции.

Ризография

Технологически нечто среднее между офсетной и трафаретной печатью. Для работы используют специальные установки — дупликаторы, или ризографы. В них используется цилиндр, как в офсете, но краска поступает через отверстия сетки. Главное преимущество ризографии — большая скорость печати и ее доступная стоимость. Таким способом выгодно печатать даже малые тиражи. Однако есть и минус: ризографы не приспособлены для печати полноцветных изображений.

Область применения:

  • небольшие тиражи;
  • черно-белая продукция — бланки, листовки, копии документов.

Тиснение

Изображение наносится на материал посредством специального разогретого клише (штампа) из металла или пластика. Плюс данного способа печати — высокая скорость. Минус — высокая стоимость. Кроме того, в процессе производства на подложке остается след от штампа. Чтобы его избежать, тиснение дополняют фольгированием: наносят на картинку тонкую фольгу, распечатанную на принтере. Бывает сложно подобрать бумагу и добиться точного совпадения цветов. Чем больше тираж, тем дороже стоимость печати. Поэтому тиснение чаще используют для «штучных» изделий.

Область применения:

  • небольшие и средние тиражи;
  • упаковка конфет, парфюмерии, косметики;
  • оформление обложек ежедневников и блокнотов;
  • бумага, картон, кожа.

Плюсы и минусы разных видов полиграфической печати

Способ печати

Плюсы

Минусы

Литография

Недорого, можно качественно напечатать текст, неплохая цветопередача, клише можно использовать многократно

Для печати нужна специальная плотная бумага

Офсетная

Можно работать с любой бумагой, метод подходит для печати больших тиражей — чем больше экземпляров, тем дешевле

Нужна довольно сложная предварительная подготовка

Трафаретная

Можно работать с любыми поверхностями, в том числе неровными, размер рисунка может быть любым.

Не подходит для больших тиражей

Цифровая

Высокая оперативность, для начала работ не нужна особая подготовка

Крупные тиражи стоят дорого — лучше выбрать офсет

Тампонная

Сочная цветопередача, хорошая детализация и точность. Доступная цена., изображения можно наносить на нестандартные поверхности

Нельзя изготавливать крупные изображения.

Ультрафиолетовая

Высокое качество цветопередачи, универсальность — подходит для любых поверхностей

УФ-чернила не безвредны для окружающей среды и могут вызывать аллергию

Радужная

Доступная стоимость, хорошее качество. Можно создать красивый эффект бликования

Нужна специальная краска и опытные специалисты-печатники (с технологией работают не во всех типографиях)

Сублимационная

Яркое и четкое изображение, довольно простой процесс производства.

Невысокая скорость, расходные материалы стоят дорого.

Мы поможем подобрать подходящий вариант печати под ваши требования. Оставьте заявку на сайте в разделе «Консультация». Наш специалист изучит вопрос, свяжется с вами и подберет решение.